Aktivierungsvorschlag: Was man mit einer Zeitung alles machen kann!

Erstellt von am 8. Mai 2014 – 21:18Kein Kommentar

Das Dozententeam der ISE Berufsfachschule für Altenpflege und Altenpflegehilfe in Amberg vermittelt Ihren Teilnehmern/-innen nicht nur fachtheoretisches Wissen, sondern gibt auch vielfältige praktische Anleitungen, wie ältere Mitmenschen in Heimen und auch zu Hause körperlich und geistig aktiviert werden können. Nachfolgend ein Beitrag zu diesem Thema, der zusammen mit einer Altenpflegeklasse unter Anleitung von Altenpflegedozentin Anna Paschall erarbeitet und empirisch erprobt wurde. Nicht zu vergessen: Aktives und kreatives Handeln macht Freude!

Eine gemütliche Zeitungsrunde

Mit einer Tageszeitung kann man Körper und Geist von älteren Menschen aktivieren.
Die Zeitungsrunde ist in den meisten Pflege- u. Seniorenheimen ein fester Tagespunkt.
Besonders beliebte Artikel der Senioren sind Familienanzeigen, Berichte aus den Kommunen, Sportergebnisse und der Wetterbericht.

Eine Gymnastikstunde

So bringen Sie Senioren mit der Zeitung in Schwung

1) In einem Sitzkreis wird die zusammengerollte Zeitung von einem zum anderen weitergegeben.

2) Die Zeitung wird zu Kugeln geformt und in einen Korb geworfen

3) Die Zeitung wird mit beiden Händen gehalten und nach Musik in den unterschiedlichsten Positionen bewegt.

Gestaltung

Und zu guter Letzt kann man mit bunten Bildern aus der Zeitung auch noch eine schöne Deko herstellen.
Mit einer Falttechnik können, z. B. diese schönen Schmetterlinge gefaltet werden und dann den Wohnraum verschönern.

Aus einer Zeitung oder Illustrierten zwei farblich harmonierende Ausschnitte suchen und ausschneiden. Ausschnitt 8 cm x 8 cm waagrecht falten und Ausschnitt 12 cm x 7 cm diagonal von der Ecke ausgehend falten. Die gefalteten Papierstücke mit Draht oder Seide zusammenbinden und dann die Flügel in Form bringen.

Erstellt von AP-2
Im Fach LLG