Startseite » Service

Mit Anpacken statt Abwarten durchstarten

Erstellt von am 2. August 2010 – 21:09Kein Kommentar

Erfolgreiche Maßnahme

Die Private Berufsfachschule für Altenpflege und Altenpflegehilfe der ISE GmbH ( gemeinnützig ) hat sich in Zusammenarbeit mit der ARGE Amberg-Sulzbach für die Maßnahme „Anpacken statt Abwarten“ (01.12.2009 – 30.07.2010) zum Ziel gesetzt, noch nicht berufsreifen Jugendlichen / jungen Erwachsenen einen Weg aufzuzeichnen, um deren berufliche Handlungsfähigkeit zu erhöhen, deren Eigeninitiative zu unterstützen und falls gegeben, einen Schulabschluss nachzuholen.

Gemeinsam zum Erfolg

In guter Zusammenarbeit mit der Ammersrichter Mittelschule und über die angebotene schulische Qualifizierung konnten 4 Kursteilnehmer einen Schulabschluss nachholen, bzw. verbessern. Gleichzeitig soll die schulische Kenntnisvermittlung den Teilnehmern das Aneignen der Fachkenntnisse in der Berufsschule erleichtern.

Während der Maßnahme konnten sich die Jugendlichen / jungen Erwachsenen über Arbeitsgelegenheiten in einen strukturierten Alltag einfügen und sich über berufliche Neigungen in Praktika eine Perspektive schaffen.

Im Bewerbungstraining haben die Kursteilnehmer gelernt, sich mit eigeninitiativen, marktfähigen und vor allem erfolgsversprechenden Bewerbungsaktivitäten auseinanderzusetzen. Individuelle Bewerbungsstrategien wurden entwickelt, Bewerbungsunterlagen gestaltet und Vorstellungsgespräche wurden vorbereitet. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: 14 von 18 Teilnehmern haben es geschafft, eine Lehre bzw. Arbeit zu beginnen.

Die Teilnehmer konnten sich neben Allgemeinbildung auch für das Berufsleben wichtige Fähigkeiten, wie soziale Kompetenzen, Teamfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit, aber auch Konfliktfähigkeit, aneignen. Persönliche Eigenschaften, wie Belastbarkeit und Motivation wurden ebenfalls gefördert.

Unsere Schüler wurden am 30.07.2010 mit den besten Wünschen für die Zukunft von den Lehrern und der Geschäftsführung der Privaten Berufsfachschule für Altenpflege und Altenpflegehilfe der ISE GmbH ( gemeinnützig ) verabschiedet.