Startseite » Schlagzeilen

ISE-Lehrauftrag an der FOS Weiden

Erstellt von am 28. Oktober 2010 – 01:47Kein Kommentar

ISE Lehrauftrag an der FOS Weiden

In der Zeit vom 17.09.2010 bis 01.10.2010 führte die Private Berufsfachschule für Altenpflege und Altenpflegehilfe der ISE GmbH ( gemeinnützig ) einen Pflegehelferkurs an der Gustav- von-Schlör-Schule staatliche Fachoberschule in Weiden durch. 25 Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangstufe wurden auf ihre Praktika in Pflegeeinrichtungen oder im Klinikum Weiden vorbereitet.

Aktives Lernen in theoretischem Unterricht

Im theoretischen Unterricht wurden unter anderem Grundkenntnisse der Pflege, sowie alterstypische Erkrankungen und deren Behandlung vermittelt.  Die Schüler hatten Gelegenheit sich anhand von Referaten mit pflegerischen und medizinischen Themen intensiv auseinanderzusetzen.

Anschaulich und praxisnah

Die Dozenten brachten verschiedenste  Pflegehilfsmittel zum Unterricht mit um anschaulich und praxisnah  zu arbeiten, wobei Kursleiterin, Frau Anna Paschall,  verschiedene Lagerungshilfsmittel zeigte und erklärte.  Durch Rollenspiele, Eigenerfahrung  und Übungen wurden praktische Fertigkeiten vermittelt.

Bildhafte Impressionen aus dem Unterricht

Das nebenstehende Bild zeigt eine Kursteilnehmerin bei einer Übung zur 30-Grad-Lagerung.

Die Kursteilnehmer übten sich im Begleiteten von gehbehinderten Personen.

Gut gerüstet durch Pflegehelferausbildung

Zum Ende der theoretitschen Ausbildung absolvierte jeder Schüler eine praktische sowie eine theoretische Prüfung, welche von allen Teilnehmern mit Erfolg abgelegt wurden. Vom 18.10 bis 29.10 werden die jungen Erwachsenen des Kurses in verschiedenen Pflegeeinrichtungen in Weiden und Umgebung ihr Praktikum durchführen. Durch ihre Ausbildung zum Pflegehelfer sind sie gut gerüstet. Wir wünschen allen Teilnehmern viel Erfolg im Praktikum,  bedanken uns noch einmal bei der Schulleitung Herrn Gruber und Frau Dill, dem Klassenleiter Herrn Stauffer, der Schulbeauftragten für die fachpraktische Ausbildung Frau Feth und den Fachbetreuer für den Bereich Sozialwesen, Herrn Rosenbaum, für die gute Zusammenarbeit.

Schülerkommentare:

„alles war gut organisiert, Lernmaterial übersichtlich- keine Probleme!“

„der Pflegehelferkurs war sehr interessant, mir wurde alles so erklärt, daß ich nun mit einer kleinen Erfahrung ins Praktikum gehen kann….“

„…. die Ausbilder waren sehr gut informiert!“

“ es war zwar manchmal anstrengend bis 16 Uhr im Unterricht sein zu müssen, aber es hat sich trotzdem sehr gelohnt!“