Mit allen Sinnen…

Erstellt von am 7. November 2016 – 21:27Kein Kommentar

Sie Schüler der AP-4 der ISE Berufsfachschule für Altenpflege und Altenpflegehilfe auf Exkursion vor dem Rosengarten des Amberger Landratsamtes.Was passiert, wenn im Alter die Sinnesorgane nur noch eingeschränkt oder gar nicht funktionieren?

Eine 90-minütige Führung durch das „Mobile Erfahrungsfeld der Sinne“ des Landkreises Amberg-Sulzbach sensibilisierte die Schüler der AP-4 der ISE Berufsfachschule für Altenpflege und Altenpflegehilfe für dieses Thema. In Selbsterfahrung konnten die Schüler in die „Welt der Sinne“ eintauchen.

Unsere Sinne arbeiten immer im Team. Die unzähligen Eindrücke und Bilder unserer Außenwelt werden über das Zusammenspiel unserer Sinne aufgenommen, bearbeitet, selektiert, interpretiert und dann gespeichert.

Dieses Zusammenspiel wurde in mehreren Stationen den Teilnehmern bewusst gemacht. Durch Sehen, Hören, Riechen, Schmecken, Tasten konnten die Schüler erkennen, wie notwendig unsere Sinne sind, um unsere Umwelt zu „begreifen“ und dass deren Auswirkungen nicht nur die physische, sondern auch die emotionale Ebene betreffen.

Fazit aller Teilnehmer: „Eine absolut lehrreiche Erfahrung, die hilft, sich in Menschen mit eingeschränkter Sinnesfunktion einzufühlen!“

Für den Bericht

Rita Wächter